부안소방서(서장 김병철)는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방 화재 예방에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.
음식점 주방 화재는 음식물 조리 중 불씨가 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 착화되면서 발생하는 경우가 많다.
후드·덕트 화재 예방법은 배기 덕트를 0.5mm이상 강판 등 불연재료로 설치하거나 기름을 제거할 수 있는 필터 설치, 기름찌꺼기 정기적 청소 등이다.
소방서 관계자는 “주방 화재를 예방하기 위해 주방용 자동소화장치를 설치하고 K급 소화기도 함께 비치할 수 있도록 당부드린다.”고 전했다.
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